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enseigner la santé et la sécurité au travail

Entretien de la paillasse
publication le 21/06/2010

entretien de la paillasse

1. Objet

Savoir entretenir une surface de travail (paillasse, plan de PSM) et du matériel réutilisable ... en réalisant

  • en premier lieu un nettoyage
    • opération ayant pour but d’éliminer les salissures par une action mécanique ou chimique et de priver les microorganismes de tout substrat organique pouvant favoriser leur développement,
    • détachant les salissures d'une surface et les dispersant ou les mettant en solution.
  • puis une désinfection
    • opération qui permet une "réduction du nombre de micro-organismes dans ou sur une matrice inanimée, obtenue grâce à l’action irréversible d’un produit sur leur structure ou leur métabolisme, à un niveau jugé approprié en fonction d’un objectif donné",
    • action du désinfectant momentanée et pouvant être limitée à certaines espèces :
      • bactéries => bactéricide,
      • virus => virucide
      • champignon =>fongicide.

Pour désinfecter une surface, il faut au préalable la nettoyer !!!

2. Domaine d'application

Tout lieu où sont présentes des surfaces susceptibles d'être contaminés par des agents biologiques

  • laboratoires d'analyses
  • laboratoires de contrôles
  • laboratoires de recherche
  • laboratoires d'enseignement

3. Description de l'activité

3.1 - Produits et matériels

Utiliser :

  • papier jetable
  • gants de ménage et/ou gants à usage unique
  • détergents : molécules amphiphiles, agents de surface ou agents tensio-actifs.
  • désinfectants : dérivés chlorés, alcools, ammoniums quaternaires, acide peracétique

3.2 - Méthode

Quel protocole adopter ?

  • Sans contamination apparente : par nettoyage-désinfection à la fin de chaque manipulation.
  • Après contamination accidentelle : par pré-désinfection à réaliser après chaque accident.

Comment réaliser ces opérations ?

Nettoyage et désinfection sans contamination apparente
A réaliser par passage sur la paillasse d'un produit détergent/désinfectant en suivant les indications du fabricant ou en utilisant un détergent puis un désinfectant selon la procédure suivante à pratiquer intégralement au moins une fois par jour :

Nettoyer, après rangement du matériel et gestion des déchets de la manipulation, à l'aide d'un agent tensioactif à l'aide d'un papier absorbant éliminé ensuite avec les déchets à risque infectieux en portant des gants de ménage. Rincer à l'eau puis essuyer en éliminant à nouveau le papier. Désinfecter la surface en laissant agir le produit désinfectant.
exemple : l'eau de Javel à 0,4% de chlore actif (1,2 degrés chlorométriques), fraîchement préparée, durant 5 minutes à l'aide d'un papier absorbant éliminé avec les déchets à risque infectieux.
Rincer ou non selon le produit utilisé.

Dans le cas d'un produit combiné détergent/désinfectant, le protocole est simplifié. Mais, ATTENTION, il faut procéder régulièrement à un cycle complet de nettoyage - désinfection ; l'efficacité du désinfectant peut être diminuée en l'absence de nettoyage par des salissures incomplètement éliminées.

Pré désinfection après contamination accidentelle
A chaque fois que du matériel biologique infectieux ou potentiellement infectieux est renversé accidentellement sur la paillasse

Mettre des gants à usage unique et absorber le maximum, par mouvement centripète, à l'aide d'un papier absorbant éliminé ensuite avec les déchets à risque infectieux. Verser un tensioactif en évitant les projections. Essuyer de l'extérieur vers l'intérieur à l'aide d'un papier absorbant éliminé ensuite avec les déchets infectieux. Verser de l'eau de Javel à 1 % de chlore actif (3 degrés chlorométriques) en recouvrant largement la zone contaminée et laisser agir 10 à 15 minutes.
Essuyer de l'extérieur vers l'intérieur à l'aide d'un papier absorbant éliminé ensuite, comme les gants, avec les déchets à risque infectieux.
Pratiquer ensuite un cycle complet de nettoyage - désinfection de la paillasse.

4. Documents de référence

Normes des produits désinfectants :

  • NF EN 1040 pour l'activité bactéricide
  • NF EN 1275 pour l'activité fongicide
  • NF EN 14347 pour l'activité sporicide
  • NF EN 13610 pour l'activité virucide