retour accueil


site de l'INRS




enseigner la santé et la sécurité au travail

Entretien de la paillasse
publication le 21/06/2010

Mots clefs : paillasses surfaces travail plans de travail nettoyages désinfections desinfections eau de javel désinfectants desinfectants détergents detergents chlore actif contaminations déchets dechets à risque infectieux bactericides bactéricides virucides fongicides contaminations accidentelles

entretien de la paillasse

1. Objet

Savoir entretenir une surface de travail (paillasse, plan de PSM) et du matériel réutilisable ... en réalisant

  • en premier lieu un nettoyage
    • opération ayant pour but d’éliminer les salissures par une action mécanique ou chimique et de priver les microorganismes de tout substrat organique pouvant favoriser leur développement,
    • détachant les salissures d'une surface et les dispersant ou les mettant en solution.
  • puis une désinfection
    • opération qui permet une "réduction du nombre de micro-organismes dans ou sur une matrice inanimée, obtenue grâce à l’action irréversible d’un produit sur leur structure ou leur métabolisme, à un niveau jugé approprié en fonction d’un objectif donné",
    • action du désinfectant momentanée et pouvant être limitée à certaines espèces :
      • bactéries => bactéricide,
      • virus => virucide
      • champignon =>fongicide.

Pour désinfecter une surface, il faut au préalable la nettoyer !!!

2. Domaine d'application

Tout lieu où sont présentes des surfaces susceptibles d'être contaminés par des agents biologiques

  • laboratoires d'analyses
  • laboratoires de contrôles
  • laboratoires de recherche
  • laboratoires d'enseignement

3. Description de l'activité

3.1 - Produits et matériels

Utiliser :

  • papier jetable
  • gants de ménage et/ou gants à usage unique
  • détergents : molécules amphiphiles, agents de surface ou agents tensio-actifs.
  • désinfectants : dérivés chlorés, alcools, ammoniums quaternaires, acide peracétique

3.2 - Méthode

Quel protocole adopter ?

  • Sans contamination apparente : par nettoyage-désinfection à la fin de chaque manipulation.
  • Après contamination accidentelle : par pré-désinfection à réaliser après chaque accident.

Comment réaliser ces opérations ?

Nettoyage et désinfection sans contamination apparente
A réaliser par passage sur la paillasse d'un produit détergent/désinfectant en suivant les indications du fabricant ou en utilisant un détergent puis un désinfectant selon la procédure suivante à pratiquer intégralement au moins une fois par jour :

Nettoyer, après rangement du matériel et gestion des déchets de la manipulation, à l'aide d'un agent tensioactif à l'aide d'un papier absorbant éliminé ensuite avec les déchets à risque infectieux en portant des gants de ménage. Rincer à l'eau puis essuyer en éliminant à nouveau le papier. Désinfecter la surface en laissant agir le produit désinfectant.
exemple : l'eau de Javel à 0,4% de chlore actif (1,2 degrés chlorométriques), fraîchement préparée, durant 5 minutes à l'aide d'un papier absorbant éliminé avec les déchets à risque infectieux.
Rincer ou non selon le produit utilisé.

Dans le cas d'un produit combiné détergent/désinfectant, le protocole est simplifié. Mais, ATTENTION, il faut procéder régulièrement à un cycle complet de nettoyage - désinfection ; l'efficacité du désinfectant peut être diminuée en l'absence de nettoyage par des salissures incomplètement éliminées.

Pré désinfection après contamination accidentelle
A chaque fois que du matériel biologique infectieux ou potentiellement infectieux est renversé accidentellement sur la paillasse

Mettre des gants à usage unique et absorber le maximum, par mouvement centripète, à l'aide d'un papier absorbant éliminé ensuite avec les déchets à risque infectieux. Verser un tensioactif en évitant les projections. Essuyer de l'extérieur vers l'intérieur à l'aide d'un papier absorbant éliminé ensuite avec les déchets infectieux. Verser de l'eau de Javel à 1 % de chlore actif (3 degrés chlorométriques) en recouvrant largement la zone contaminée et laisser agir 10 à 15 minutes.
Essuyer de l'extérieur vers l'intérieur à l'aide d'un papier absorbant éliminé ensuite, comme les gants, avec les déchets à risque infectieux.
Pratiquer ensuite un cycle complet de nettoyage - désinfection de la paillasse.

4. Documents de référence

Normes des produits désinfectants :

  • NF EN 1040 pour l'activité bactéricide
  • NF EN 1275 pour l'activité fongicide
  • NF EN 14347 pour l'activité sporicide
  • NF EN 13610 pour l'activité virucide